你在这里

其他

请先仔细查看此类别下的FAQ,或许能解决您的问题

电脑被勒索病毒(WannaCry)攻击

D12101 在 星期二, 05/16/2017 - 15:05 提交

开机前请注意

    5月12日起,互联网上出现大规模的勒索病毒(WannaCry)攻击报道。该病毒攻击各版本Windows操作系统存在的漏洞,其扩散速度快、破坏性强,一旦感染该病毒,电脑里的数据被加密,目前无法解密。

   信息技术中心在获得权威组织确认的消息后,第一时间通过网站和微信发布了告警消息和防范处理通知,并在校园网上封禁病毒传播的相关端口、排查使用Windows操作系统应用系统服务器并升级补丁。目前已发现2个中毒报告。

   由于很多电脑的系统未能及时升级补丁(或无法确认是否还存在漏洞),而该病毒还在继续变种传播,故大家的PC仍然面临着风险(尤其是周末未开机的电脑)。为防范病毒感染、扩散,请师生在开机时遵循以下操作指南:

一、准备一个U盘或移动硬盘,在安全的网络环境里,下载好360安全卫士【离线救灾版】存入U盘。

如果以上FAQ仍无法解决您的问题,请使用下面的表单进行故障报修。