你在这里

电脑被勒索病毒(WannaCry)攻击

D12101 在 星期二, 05/16/2017 - 15:05 提交

开机前请注意

    5月12日起,互联网上出现大规模的勒索病毒(WannaCry)攻击报道。该病毒攻击各版本Windows操作系统存在的漏洞,其扩散速度快、破坏性强,一旦感染该病毒,电脑里的数据被加密,目前无法解密。

   信息技术中心在获得权威组织确认的消息后,第一时间通过网站和微信发布了告警消息和防范处理通知,并在校园网上封禁病毒传播的相关端口、排查使用Windows操作系统应用系统服务器并升级补丁。目前已发现2个中毒报告。

   由于很多电脑的系统未能及时升级补丁(或无法确认是否还存在漏洞),而该病毒还在继续变种传播,故大家的PC仍然面临着风险(尤其是周末未开机的电脑)。为防范病毒感染、扩散,请师生在开机时遵循以下操作指南:

一、准备一个U盘或移动硬盘,在安全的网络环境里,下载好360安全卫士【离线救灾版】存入U盘。

二、先拔掉电脑的网线、关掉无线网络开关,然后再开机。

三、使用准备好的U盘或移动硬盘插入电脑,安装360安全卫士【离线救灾版】。如之前已经安装过360安全卫士,请按提示覆盖安装。

四、360安全卫士【离线救灾版】的NSA武器库免疫工具会自动运行,并检测您的电脑是否存在漏洞。

http://wx4.sinaimg.cn/large/621a7f1bly1ffkzocsywkj20fe09omzd.jpg 

上图代表您当前系统没有安装漏洞补丁,请点击【立即修复】

提示:本次的【永恒之蓝】漏洞是利用Windows系统局域网共享漏洞。如果您的系统本身存在问题(例如是GHOST精简版)可能无法正常安装补丁。出于安全考虑,工具会直接为您【关闭共享所需的网络端口和系统服务】

五、修复漏洞过程中,请您耐心等候,一般需要 3~5 分钟。

http://wx1.sinaimg.cn/large/621a7f1bly1ffkzpjdvynj20fe0ajq4r.jpg 

修复成功后,会弹窗提示您。请您【重启电脑】,以便修复操作彻底生效 

http://wx3.sinaimg.cn/large/621a7f1bly1ffkzq12p0mj20fe0b5q50.jpg 

七、重启电脑后,您可以通过桌面的【勒索病毒救灾】快捷方式再次运行 NSA 防御工具,确保您的系统已经修复完成。

http://wx4.sinaimg.cn/large/621a7f1bly1ffkzqcq6qnj20fe0axgnh.jpg 

补充说明:针对部分特殊系统(例如GHOST精简系统),由于系统本身被人为的修改导致无法正常安装本次的漏洞修复程序,出于安全考虑,工具会直接为您【关闭共享所需的网络端口和系统服务】,您将看到如下画面:

http://wx1.sinaimg.cn/large/621a7f1bly1ffkzquubizj20eg0ab41f.jpg

 

--END--

所属分类: