你在这里

上海外国语大学微软正版软件使用说明

为了学校满足教学、科研、管理的需要和落实国家促进知识产权保护政策,我校采购了微软正版软件(Windows + Office),全校师生可免费使用。

若您不熟悉如何安装操作系统,建议您可以将此网页打印出来参考。若您在微信中打开了此页面,请点击微信上方的相应按钮(电脑上)或右上方的相应菜单(手机上)在浏览器中打开此页面。

1.下载(仅校园网内可访问)

请在校园网内,在浏览器(而不要在Windows资源管理器,否则中文文件名可能会有乱码)的地址栏中输入:ftp://ftp3.shisu.edu.cn/pub/System/OS/Windows (虹口校区用)ftp://10.2.4.236 (松江校区用),文件体积大,建议使用迅雷等支持断点续传的工具下载(可右击要下载的文件复制链接后在迅雷中新建下载任务拷贝进去)。我们提供的软件如图 1:

图 1

部分软件解释如下,通过文件名即明白意思的不作解释:

软件

备注

360zip_setup.exe

免费解压缩软件,也可解压ISO文件

Office2010EnglishVersion.ISO

 

Office2010多语种拼写检查工具.ISO

可提供多个语种的拼写检查、语法纠错功能

Office2010中文版.ISO

 

Office2013EnglishVersionWithSP1.ISO

 

Office2013多语种拼写检查工具.ISO

 

Office2013中文版带SP1.ISO

 

Office2016EnglishVersion.ISO

 

Office2016ForMac.ISO

可安装在苹果电脑上

Office2016多语种拼写检查工具.ISO

 

Office2016中文版.ISO

 

SHISU-KMS.bat

正版激活脚本

Server

请忽略

Solve0xC004F035Error.zip

解决部分品牌机无法激活的问题

WinXP

 

Windows10EnglishVersion.ISO

 

Windows10中文版.ISO

 

Windows10中文版集成Office等.iso

集成安装了Office等软件*

Windows7EnglishVersionWithSP1.ISO

 

Windows7中文版带SP1.ISO

 

Windows7中文版集成Office等.iso

集成安装了Office等软件*

rufus-2.11p.exe

制作启动安装U盘

免费微课课件制作利器OfficeMix.Setup.exe

可供选用

驱动精灵网卡版.exe

主要用于快速安装网卡驱动

*:这两个集成安装的ISO是我中心为了方便师生用户,在微软原版ISO基础上做了安全更新、集成安装了Office 2016、微软官方杀毒软件、360压缩、Chrome浏览器、Adobe PDF Reader、将我校常用网址加入IE收藏夹等操作,大家可以节省一定的安装时间和精力。

2.安装操作系统

推荐安装最新的Windows 10,它比Windows 7对硬件性能要求更低。若有些软件不支持Windows 10(最典型的是网银插件等),请安装Windows 7。在部分新购的电脑上安装Windows 7,可能会碰到加载额外驱动的麻烦,Windows 10基本不存在此问题。本教程以Windows 10全新安装(非升级安装)为例,Windows 7大同小异,不再赘述。

需要一个至少8G的U盘(最好是16G及以上)。请先将U盘腾空或备份重要文件,后续过程会格式化该U盘。

 

2.1.制作安装U盘

若您的电脑出厂时预装的是Windows 7,或者您电脑是2015年10月前购买,请从FTP中下载安装“Windows7-USB-DVD-Download-Tool-Installer-en-US.exe”软件并使用它来制作安装U盘(不论是安装Windows 10还是Windows 7,且如前文所述更推荐安装Windows 10),步骤如下:

双击打开Windows7-USB-DVD-Download-Tool-Installer-en-US.exe程序->Next->Install->Finish->运行安装好的程序->Step 1 选择操作系统安装ISO文件(若您之前是把Windows安装ISO文件下载在U盘里,此时切记要先把Windows安装ISO文件从U盘里移动到硬盘上)->Step 2 选择USB device->选择插入的U盘盘符->Begin copying->在弹出的警告对话框中选择“Erase USB Device",当界面显示进度为100%时,表明已制作完成,直接拔出U盘即可。

若您的电脑出厂时预装的是Windows 8或者 Windows 10,或者您电脑是2015年10月及之后购买,请从FTP中下载“rufus-2.11p.exe”软件,双击运行此软件,并运行该软件制作安装介质。制作顺序如下列截图所示:

图 2

在图 2中,请在“设备”下拉列表中选择插入的要制作启动盘的U盘,其他各项按照图中设定,点击光盘图标选择下载好的ISO安装文件。然后点击开始,直到如图 3所示,表明制作完成。点击右上角关闭按钮,并拔出U盘。

图 3

如果以上方法制作的U盘安装盘均无法启动您的电脑的话,可考虑这个方法“使用UltraISO制作U盘启动盘”,UltraISO可从其官网下载试用版

2.2.BIOS设置

将制作好的安装U盘插入待安装的电脑中,启动或重启电脑。当屏幕上开始有黑白文字显示时,请按F1或F2或F12或Del键进入BIOS设置。不同品牌电脑要按的键不一样,以F1/F2居多,建议按键时来回切换不停按F1和F2。当进入BIOS设置界面后,请找到 “Boot Sequence”、“Startup”等之类的字样,将插入的U盘设成第一启动设备(1st boot device一类的字样)并保存设置和重启电脑(若操作界面不支持鼠标,则需查看屏幕底部操作按键说明)。下面给出Dell和Lenovo两大品牌电脑BIOS界面截图作为参考:

图 4

图 5

注意:很少情况下,在经过以上设置后,若您的电脑出厂时是Windows 8 或Windows 10,且使用第二种刻录软件Rufus制作的启动U盘仍无法引导电脑安装Windows 10时,请重新进入BIOS,需要将Boot Mode改成“UEFI mode”,且需将“Secure Boot”改成“Enabled”(若有此选项的话,Dell电脑大多有此选项),然后再用启动U盘安装。

2.3.安装Windows

图 6

等待Windows安装程序进入图6画面时,点击“现在安装”,出现对话框后,勾选“我接受许可条款“,并点击”下一步“,如图 7:

图 7

若要把原有Windows 7,8,或8.1升级至Windows 10,请单击选择上面的“升级”安装方式;若要全新安装,请单击选择下面的”自定义“安装方式。下面以“自定义”全新安装为例。